Da Falafeln eigentlich frittierte Kugeln sind war ich zwar neugierig, aber ehrlicherweise auch echt skeptisch!
Aber wie bisher alles aus meinem Cake-Pop-Maker waren auch diese Kugeln einfach nur ein Genuss und ich empfehle dringend, das Rezept nachzumachen :-).
Zutaten (für 1 Füllung – 12 Pops)
- 1 kleine Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 250-260g)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1-2 EL Gartenkräuter
- 0,5 TL Salz
- 3 Prisen Pfeffer
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 0,5 TL Kurkuma
- 1 TL Koriander (optional nach Geschmack)
- 1 gestr. TL Backpulver
- 8-9 EL Mehl
- eine kleine Schüssel mit Öl, um die Falafeln vor dem Backen im CPM zu wälzen
- Kichererbsen in einem Sieb abgießen und danach mit kalten Wasser abspülen
- Zwiebel und Knoblauch schälen
- Zwiebel und Knoblauchzehen halbieren und 5 Sek/Stufe 5 im Thermomix zerkleinern (alternativ per Hand mit einem Messer fein würfeln)
- mit etwas Öl 1:30 min bei 100 Grad auf Stufe 1 im Thermomix andünsten (alternativ den Schritt einfach weglassen)
- Kichererbsen und Gartenkräuter in den Mixtopf dazugeben und 20 Sek/ Stufe 5 zu einem Püree rühren. (Dabei immer wieder die Masse vom Rand runter schieben). Alternativ ohne Thermomix einfach mit einem Mixer/Zauberstab pürieren
- Gewürze, Backpulver und 8-9 EL Mehl dazugeben und nochmal 15 Sek bei Stufe 4 im Thermomix vermischen. (Alternativ von Hand oder mit einem Handmixer)
- Die Masse sollte weich sein, aber nicht an den Fingern kleben bleiben. (Wenn die Masse zu weich ist, nochmal etwas Mehl dazu geben).
- 12 Kugeln formen und den CPM (Cake-Pop-Maker) einstecken
- Wenn der CPM heiß ist, die Kugeln vor dem einlegen kurz in der Schale mit Öl wälzen und dann goldbraun ausbacken
Backzeit: ca. 10 min
Dazu passt hervorragend ein frischer Dip. Bei uns gab es einen Joghurt-Gurken-Dip aus 1/2 Gurke (ohne Kerne 5 Sek/Stufe 5 im Thermi zerkleinert – alternativ von Hand reiben), einer kleinen Schale griechischem Joghurt (Natur), etwas Zitronensaft, 1 EL Gartenkräuter, Salz und Pfeffer.